О СОСТОЯНИИ РЕЛИГИОЗНОЙ СИТУАЦИИ В РЕГИОНЕ
На сегодняшний день в стране, в том числе в нашем регионе, сформирована стабильная религиозная ситуация. Управление по делам религии областного акимата совместно с заинтересованными государственными органами ведет системную работу.
Представители многих национальностей и более 10 конфессий живут дружно. Во-вторых, государством разрабатываются целостные программы и проекты в сфере религиозной деятельности, ведется работа по формированию устойчивой религиозной ситуации.
В целом, управлением по делам религий акимата области (далее – Управление) проводится работа по реализации государственной политики в религиозной сфере на территории области в рамках соответствующих документов.
Управление в рамках реализации государственной политики в сфере религиозной деятельности осуществляет следующие миссии:
1. проведение профилактических мер против любых проявлений религиозного экстремизма и терроризма;
2. установление государственно-конфессиональных отношений в регионе и развитие взаимодействия между конфессиями;
3.обеспечение соблюдения принципа секуляризма, установленного Конституцией страны.
Наша основная позиция в процессе работы базируется на этих направлениях.
Кроме того, 16 информационно-разъяснительных групп, сформированных из 125 квалифицированных специалистов в области религии, разъясняют принципы секуляризма различным представителям общества. В результате оказало положительное влияние на соблюдение светских принципов в общественных отношениях, предупреждение угроз религиозного экстремизма и терроризма. Информационно-разъяснительная работа проводится по 3 категориям степени риска: «низкий», «средний» и «высокий».
Государственно-конфессиональные отношения в области выстроены в формате конструктивного диалога и продуктивного сотрудничества с религиозными объединениями. Функционируют диалоговые площадки, такие как Совет по связям с религиозными объединениями и собрание представителей религиозных объединений.
По области 396 религиозных объединений и филиалов, состоящих из 11 конфессий, работают во взаимном согласии.
Из них 350-Исламского, 46-христианского (8 православных, 1 католический, 37 протестантских) направлений.
Также в области входят субъекты в сфере религиозной деятельности:
- Количество миссионеров-4 (2 из перечисленных граждан занимаются религиозной деятельностью в Римско-католической церкви, 2-в пресвитерианских церквях). Ежегодная регистрация данных граждан находится на постоянном контроле.
- Количество молитвенных и молитвенных домов-47 .
-В медресе-колледже «Һибатулла Тарази», который работает в рядах духовных (религиозных) организаций образования, сегодня обучаются 90 учеников. Кроме того, в Центре подготовки Коранов» Кордай " обучаются 222 ученика.
Помимо ислама, который является крупнейшей конфессией в республике, ведется работа по межрелигиозному соглашению с православными, католицизмом, баптизмом, лютеранскими, пятидесятническими, адвентистскими, пресветерианскими, новоапостольскими, методистскими и свидетелями Иеговы конфессиями. Межконфессиональных конфликтов в регионе не зарегистрировано.
Религиозные праздники, такие как Ид аль-Фитр и Курбан-айт, Рождество и Пасха, традиционно отмечаются религиозными организациями.
17-18 сентября текущего года делегация из области приняла участие в VIII съезде лидеров мировых и традиционных религий под председательством главы государства в Астане.
Еще одним важным направлением нашей работы является укрепление иммунитета населения против религиозных радикальных идеологий. Работы в этом направлении были пересмотрены и определены основные приоритеты. Основное внимание уделяется качественному результату от количественного показателя. В частности, приоритетное внимание было уделено группам населения,которые, скорее всего, попадут под влияние религиозной радикальной идеологии (торговые места, строительные площадки и т.д.), и была организована планомерная целенаправленная работа. В ходе информационно-разъяснительной работы были реализованы методы информатизации новаторского характера.
Кроме того, Управлением проводится профилактическая работа с гражданами, пострадавшими от деструктивных религиозных течений.
В результате проведенной реабилитационной работы среди указанных граждан в 2025 году более 100 граждан деструктивной религиозной направленности адаптированы к обществу.
Кроме того, будут проведены работы со следующими выделенными средами:
- Осужденные по статьям религиозного экстремизма в исправительных учреждениях и верующие в религию в целом;
- Женщины и дети, вернувшиеся в рамках операции "полынь".
Создана специальная группа, состоящая из специалистов-богословов и имамов мечети (21 человек), которая ведет работу по адаптации осужденных граждан к обществу в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
В результате проведенных работ 11 осужденных были реабилитированы и адаптированы к обществу.
Также в учреждениях службы пробации проводится профилактическая работа с гражданами, находящимися на учете.
В зарубежные религиозные учебные заведения на сегодняшний день выехали на обучение 29 граждан.
На сегодняшний день налажены контакты с близкими и с ними через сеть уатсап, получены данные по обстоятельствам.
Также была пересмотрена работа по информатизации в онлайн формате, приняты комплексные меры. В результате в интернет-пространстве было предотвращено распространение радикального контента. В целях защиты соотечественников от религиозных радикальных источников информации мы усилили деятельность по их выявлению и ограничению доступа, блокированию, оперативному реагированию на них.
В результате через возможности социальных сетей, таких как Instagram, Facebook, Telegram, Vkontakte, Tiktok, разрабатываются и публикуются альтернативные миры против деструктивного религиозного контента. С этой целью через «студию», открывшуюся при Центре изучения проблем религии, снимается видеопродукция «Подкаст». Через специальную "студию «было снято 22 видеопродукции в длинном формате, 576 видеопродукций в формате reels, размещено в ютуб видеохостинге и социальных сетях в рамках проектов» Аулие ата «и» ruQh".
С развитием информационных технологий из года в год растет работа по профилактике религиозного экстремизма и терроризма в интернет-пространстве. Ведется работа с информационными системами, предназначенными для анализа, выявления и проведения пропаганды негативного религиозного контента в интернет-пространстве, таких как» аналитическая интернет-карта«,» кибер-контроль«,» Контр".
В результате 28 315 жителей, зарегистрированных в сети интернет в группах негативной религиозной направленности, были исключены из указанных групп с начала года. Выявлены и направлены на религиоведческую экспертизу 1294 подозрительных листа, которые могут быть свободно использованы в интернет-пространстве.
Создан пул журналистов из 21 корреспондента, работающих в редакциях Газет и на телеканалах, на страницах СМИ регулярно публикуются материалы в религиозной сфере.
Кадровый вопрос. В области работают 102 гражданина с высшим образованием в религиозной сфере. Из них 21-Специалисты Центра изучения проблем религии.
Одной из актуальных проблем стала низкая ежемесячная заработная плата специалистов-богословов Центра изучения проблем религии. В этом году по поручению акима области выплачено до 100% надбавок к окладам специалистов Центра.
В университете "Нур-Мубарак"им. Аль-Фараби. В Казахском национальном университете им.К. Ясави. В Международном казахско-турецком университете им.Л. Гумилева. В Евразийском национальном университете обучаются 136 студентов из области. Со всеми ими налажены личные контакты, ведется работа по привлечению к работе в регион
В целях повышения квалификации специалистов и качества работы для членов АТТ проводятся мастер-классы, обучающие семинары.
В частности, 23-24 апреля 2025 года был организован 2-дневный обучающий семинар на областном уровне для сотрудников местных исполнительных органов и правоохранительных органов, педагогов-учителей специальных и общеобразовательных организаций, представителей религиозных объединений, заинтересованных в реализации политики государства в религиозной сфере и профилактике религиозного экстремизма и терроризма с приглашением экспертов республиканского уровня Охвачено более 150 человек.
В целях профилактики правонарушений в сфере религиозной деятельности регулярно проводятся совместные рейдовые и исследовательские мероприятия с правоохранительными органами.
Сюда входят меры по выявлению действий, противоречащих закону Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», такие как проведение религиозных мероприятий в неустановленном месте, распространение религиозной литературы и материалов, воспрепятствование законной религиозной деятельности, Организация незаконной миссионерской деятельности и религиозных курсов, распространение деструктивного религиозного контента в социальных сетях.
В 2025 году 11 граждан, совершивших правонарушения в сфере религиозной деятельности, были составлены административные протоколы и привлечены к административной ответственности.
Управление имеет 2 государственные услуги.
В управление за 10 месяцев 2025 года через платформу «Е-петиция» поступило обращений от 26 физических лиц, 12 юридических лиц, в срок выполнены и даны соответствующие ответы.
Уважаемые участники собрания!
В целом, вся проделанная и проводимая работа направлена на стабилизацию религиозной ситуации в стране, в том числе в регионе, и улучшение условий межрелигиозного согласия, предупреждение проявлений религиозного экстремизма и терроризма. Поэтому эти важные работы будут продолжены и дальше.