
Виды, классификация пищевых отравлений: по этиологическому принципу пищевые отравления подразделяются на: микробные, немикробные и пищевые отравления неопределенной этиологии.
Специалисты Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области провели анализ и установили, что более 78% случаев заболеваемости острыми кишечными инфекциями связаны с несоблюдением личной гигиены и продуктами домашнего приготовления.
Общие профилактические мероприятия основаны на трех правилах:
1. профилактика заражения бактериями (достигается соблюдением правил личной гигиены);
2. профилактика роста бактерий (обеспечение температурных условий хранения скоропортящихся пищевых продуктов);
3. уничтожение бактерий и удаление их токсинов (термическая обработка пищевых продуктов).
Профилактические меры:
- при покупке проверьте дату выпуска и срок хранения продукта, целостность упаковки;
- помните, чтобы предотвратить пищевое отравление, необходимо знать правила гигиены и правильный способ хранения продуктов при приготовлении пищи;
- обратите внимание на цвет, запах и вкус пищи. Изменение консистенции продукта и появление слизи на его поверхности может быть признаком его порчи. Выбросьте заплесневелые продукты, испорченные овощи и фрукты, разбухшие консервные банки и соки в пакетах или кисломолочные продукты без сожаления;
- выпечку нельзя хранить в холодильнике более 24 часов;
- не покупайте продукты питания у неизвестных людей, в неустановленных торговых точках, особенно это касается скоропортящихся продуктов: молока, творога, сметаны, любых продуктов домашнего приготовления;
- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов.
Известно, что высокие температуры негативно влияют на людей.
Особенно дети, пожилые люди, беременные женщины и пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, как правило, более восприимчивы к теплу и очень чувствительны.
В целом, есть три уровня солнечного удара:
Легкая – у пострадавшего появляется слабость, тошнота, болит голова. Сердце также может сильно биться, а зрачок может увеличиться.
Средняя – у человека поднимается температура тела под ногами, болит голова, тошнит, голова кружится, уши шипят. Кроме того, могут быть нарушения поведения, проблемы с зрением, обмороки и кровотечение из носа.
Тяжелое – внезапное осложнение. Лицо пострадавшего становится горячим, красным, а затем серым. Кожа и слизистые оболочки лица окрашены в серовато-голубой или темно-синий цвет. Это означает нарушение кровообращения. Температура тела повышается до 41-42 градусов. В этом состоянии пострадавший может испытывать галлюцинации и бред. Может потерять сознание и даже впасть в кому.
Рекомендации по защите от жары:
- пейте много воды;
- носите легкую, слетлого цвета одежду;
- избегайте физической активности в пик жары;
- защищайте голову и глаза;
- поддерживайте прохладу в помещении;
- по возможности охлаждайте тело;
- питайтесь правильно;
- избегайте алкоголя и кофеина;
- следите за самочувствием;
- помогайте уязвимым людям.