Региональная служба комуникаций Жамбылской области - Информационное агентство

Контакт

  • ato.uvp@mail.ru
  • +7 705 537 5268
  • Тараз қаласы, Ы.Сүлейменов көшесі №5, Шерхан Мұртаза атындағы баспасөз үйі

ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
открытый
Одним из основных направлений Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения области. Пищевое отравление – это заболевание, которое возникает из-за употребления зараженных продуктов, которые по своей природе являются микробными и немикробными. Основными симптомами пищевых отравлений являются тошнота, рвота, повышение температуры, боли в теле и головные боли.

Виды, классификация пищевых отравлений: по этиологическому принципу пищевые отравления подразделяются на: микробные, немикробные и пищевые отравления неопределенной этиологии.

Специалисты Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области провели анализ и установили, что более 78% случаев заболеваемости острыми кишечными инфекциями связаны с несоблюдением личной гигиены и продуктами домашнего приготовления.

Общие профилактические мероприятия основаны на трех правилах:

1. профилактика заражения бактериями (достигается соблюдением правил личной гигиены);

2. профилактика роста бактерий (обеспечение температурных условий хранения скоропортящихся пищевых продуктов);

3. уничтожение бактерий и удаление их токсинов (термическая обработка пищевых продуктов).

Профилактические меры:

- при покупке проверьте дату выпуска и срок хранения продукта, целостность упаковки;

- помните, чтобы предотвратить пищевое отравление, необходимо знать правила гигиены и правильный способ хранения продуктов при приготовлении пищи;

- обратите внимание на цвет, запах и вкус пищи. Изменение консистенции продукта и появление слизи на его поверхности может быть признаком его порчи. Выбросьте заплесневелые продукты, испорченные овощи и фрукты, разбухшие консервные банки и соки в пакетах или кисломолочные продукты без сожаления;

- выпечку нельзя хранить в холодильнике более 24 часов;

- не покупайте продукты питания у неизвестных людей, в неустановленных торговых точках, особенно это касается скоропортящихся продуктов: молока, творога, сметаны, любых продуктов домашнего приготовления;

- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов.

Известно, что высокие температуры негативно влияют на людей.

Особенно дети, пожилые люди, беременные женщины и пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, как правило, более восприимчивы к теплу и очень чувствительны.

В целом, есть три уровня солнечного удара:

Легкая – у пострадавшего появляется слабость, тошнота, болит голова. Сердце также может сильно биться, а зрачок может увеличиться.

Средняя – у человека поднимается температура тела под ногами, болит голова, тошнит, голова кружится, уши шипят. Кроме того, могут быть нарушения поведения, проблемы с зрением, обмороки и кровотечение из носа.

Тяжелое – внезапное осложнение. Лицо пострадавшего становится горячим, красным, а затем серым. Кожа и слизистые оболочки лица окрашены в серовато-голубой или темно-синий цвет. Это означает нарушение кровообращения. Температура тела повышается до 41-42 градусов. В этом состоянии пострадавший может испытывать галлюцинации и бред. Может потерять сознание и даже впасть в кому.

Рекомендации по защите от жары:

- пейте много воды;

- носите легкую, слетлого цвета одежду;

- избегайте физической активности в пик жары;

- защищайте голову и глаза;

- поддерживайте прохладу в помещении;

- по возможности охлаждайте тело;

- питайтесь правильно;

- избегайте алкоголя и кофеина;

- следите за самочувствием;

- помогайте уязвимым людям.

Zhambylokq
Автор

Zhambylokq

Жамбыл облысының Өңірлік комуникациялары қызметі - Ақпарат агенттігі

Похожие новости