Профилактика фактов хищения средств, выделенных на субсидирование сельского хозяйства, защита бизнеса и взаимодействие с региональной палатой предпринимателей «Атамекен»
- author Zhambylokq
- Сегодня, 10:21
- 1

Государственный бюджет, это не только зарплаты учителей, врачей, госслужащих, но и качественные дороги, детские сады и школы, оказание государственных услуг, сельское хозяйство и многое другое.
Основная цель Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу это защита экономической безопасности нашей страны.
В связи с чем выявление хищений бюджетных средств яявляется одним из приоритетных направлений нашей деятельности.
Департаментом в данном направлении ежегодно выявляются многочисленные факты.
Так, за предыдущие 6 лет зарегистрировано 92 уголовных дела по статьям 189 – «хищение» и 190 – «мошенничество» Уголовного кодекса Республики Казахстан.
Сумма причиненного ущерба составила более 2,4 млрд тенге, из которых возмещена сумма 376,8 млн тенге и наложен арест на имущество с оценочной стоимостью в 2,8 млрд тенге.
Наиболее распространёнными фактами являются хищения в сфере сельского хозяйства.
Так, на субсидирование сельского хозяйства государством выделяются многомилионные средства, что привлекает нечистых на руку предпринимателей и других лиц использовать различные мошеннические схемы для необоснованного получения денег от государства.
На сегодняшний день, сфера сельского хозяйства является наиболее крупной по количеству занятых в отрасли граждан. Так, из 544 тысяч человек занятого населения региона, в сельском хозяйстве трудятся более 138 тыс., что в полтора раза больше работников других отраслей.
Для сравнения, в тройку лидеров также входят сфера образования – 83 тыс. человек и сфера торговли – 79 тыс. человек.
Согласно проведённому анализу, по линии субсидирования агропромышленного комплекса имеется целый ряд проблемных вопросов в части доступа фермеров к выделяемым бюджетным средствам и соответствующие риски хищений бюджетных средств.
Причины совершения данных правонарушений изучаются и принимаются меры по их устранению. С этой целью на постоянной основе вносятся предложения в различные министерства и ведомства по совершенствованию нормативно-правовой базы выдачи бюджетных средств.
Причинами являются не только несовершенство правил финансирования, но и непроработанный механизм передачи бюджетных средств, когда в результате посреднической деятельности бюджетные средства попадают в третьи руки, то есть в руки мошенников.
С момента образования Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу, служба экономических расследований ориентирована на выявление крупных фактов хищений бюджетных средств.
В качестве примера хочу привести хищение субсидий, выделенных на приобретение элитных сортов малины.
По результатам проведённой проверки субсидируемые сорта сельскохозяйственной культуры на посевных площадях крестьянских хозяйств не обнаружены.
Тем самым, злоумышленники незаконно получили от государства субсидии на сумму более 900 млн. тенге.
В 2024 году по данному факту вынесен приговор, виновные осуждены к различным срокам.
Наряду с этим, также хочется привести другой пример: в 2023-2024 годах приговорами судов осуждены лица, которые путём мошенничества незаконно получили субсидии от имени крестьянских хозяйств по государственной программе развития агропромышленного комплекса "Приобретение сельскохозяйственной техники, машин и оборудования".
Так, вследствие правового нигилизма фермеров, посредники от имени крестьянских хозяйств подавали заявки о получении субсидий на покрытие затрат. Государство выделяет суммы, которые оседают у посредников, а фермеры получают самодельное некачественное оборудование.
Указанные примеры не единичные случи подобного мошенничества. На сегодняшний день установлено количество пострадавших от действий мошенников крестьянских хозяйств, число которых более 200.
В данном направлении ведутся все необходимые следственно-оперативные мероприятия.
Также в рамках расследуемых дел, обеспечивается не только возмещение ущерба деньгами, но и наложение ареста на имущество, приобретенного на преступные средства.
Пользуясь данной площадкой, обращаемся ко всем предпринимателям в сфере сельского хозяйства, к главам крестьянских хозяйств с предупреждением о недопустимости передачи электронной цифровой подписи третьим лицам, которые могут оказаться мошенниками и использовать ЭЦП для получения субсидий без вашего ведома.
Призываем фермерские хозяйства работать в легальном правовом поле, соблюдая действующее законодательство Республики Казахстан.
Также сообщаем, что о фактах экономических правонарушений вы всегда можете сообщить в телеграм бот "АФМ Insider" или на телефон доверия (дежурная часть) ДЭР по Жамбылской области: 34-76-26.