ПРОФИЛАКТИКА И РАСКРЫВАЕМОСТЬ ИНТЕРНЕТ-МОШЕННИЧЕСТВА
На площадке «Региональной службы коммуникаций» состоялся брифинг, посвященный вопросам профилактики и раскрываемости интернет-мошенничества.
На брифинге выступили заместитель прокурора Жамбылской области Нурбек Уласбекулы и оперативный сотрудник управления криминальной полиции департамента полиции Жамбылской области Мухаммед Кошмаганбетов.
В связи с ростом преступлений, связанных с интернет-мошенничеством, Н. Уласбекулы рассказал об одном из важных направлений — результатах работы по их предотвращению.
Прокуратура области приняла ряд координационных мер для повышения качества работы по предотвращению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с интернет-мошенничеством.
В рамках запланированных мероприятий были проведены межведомственные совещания, в результате которых 4 ноября 2024 года приказом прокурора области создана межведомственная рабочая группа «Cyberpol», состоящая из сотрудников полиции и прокуратуры.
Группа обеспечена современным оборудованием и необходимыми информационными системами.
Особое внимание уделено оперативно-следственным действиям: по 267 случаям интернет-мошенничества были выявлены подозреваемые по 90 делам, которые привлечены к ответственности. Процент раскрываемости увеличился до 34%.
По инициативе прокуратуры разработан телеграм-бот «CyberShekteuTaraz», через который было получено 114 сообщений (опасные ссылки в интернете, номера мобильных телефонов мошенников, ложные объявления в социальных сетях и маркетплейсах), по которым проводятся меры по блокировке.
Ежедневно применяется опыт использования возможностей «Антифрод-центра» Национального банка.
В данный центр внесено 256 подозрительных банковских счетов, из которых 231 заблокирован.
Учитывая рост телефонного мошенничества, организованы встречи с операторами связи и подписаны меморандумы о сотрудничестве с представителями «Казахтелеком» и АО «Кселл».
На сегодняшний день в результате совместной работы выявлено 128 слотных SIM-боксов, подозреваемый задержан.
Эти устройства использовались для мошенничества с целью хищения денежных средств жителей других областей.
Также усиливается ответственность граждан, оказывающих помощь интернет-мошенникам.
В настоящее время два дроппера привлечены к уголовной ответственности.
Также законодательно закреплено взыскание убытков с дропперов, которые помогали выводить похищенные средства со счетов жертв.