Профилактика пищевых отравлений
Одним из основных направлений деятельности Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения области.
Пищевое отравление – это заболевание, возникающее вследствие употребления загрязненных продуктов, природа которых подразделяется на микробные и немикробные, не зараженные отношениями. Пищевое отравление – это острое заболевание, обычно сопровождается расстройством пищеварения. Его причиной может стать попадание в организм с продуктами питания различных микроорганизмов, чаще всего – бактерий.
Острая кишечная инфекция относится к группе инфекционных заболеваний, поражающих пищеварительный тракт.
Специалисты Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области провели анализ и установили, что более 78% случаев заболеваемости острыми кишечными инфекциями связаны с несоблюдением личной гигиены и продуктами домашнего приготовления.
Общие профилактические мероприятия основаны на трех правилах:
1. профилактика заражения бактериями (достигается соблюдением правил личной гигиены);
2. профилактика роста бактерий (обеспечение температурных условий хранения скоропортящихся пищевых продуктов);
3. уничтожение бактерий и удаление их токсинов (термическая обработка пищевых продуктов).
При покупке проверьте дату выпуска и срок годности продукта, а также целостность упаковки. Помните, что для предотвращения пищевого отравления необходимо знать правила гигиены и правильный способ хранения продуктов при приготовлении пищи. Обратите внимание на цвет, запах и вкус пищи. Изменение консистенции продукта и появление слизи на его поверхности может быть признаком его порчи. Без сожаления выбрасывайте заплесневелые продукты, испорченные овощи и фрукты, разбухшие консервные банки и соки в пакетах или кисломолочные продукты. Выпечку нельзя хранить в холодильнике более 24 часов; не покупайте продукты питания в неустановленных торговых точках у неизвестных людей, особенно это касается скоропортящихся продуктов: молока, творога, сметаны; любых продуктов домашнего приготовления; Не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов.
Если вы испытываете симптомы отравления (лихорадка, боль в животе, тошнота, рвота, диарея), немедленно обратитесь к врачу.
Соблюдение этих простых правил поможет защитить себя и своих близких от пищевых отравлений и острых кишечных инфекций! Пусть лето будет для всех без болезней!
.