В летний период 2024 года планируют работу 6 загородных сезонных лагеря и 1 круглогодичный лагерь.
Согласно предварительным данным Управления образования по области планируется оздоровить 7454 ребенка, 36259 учеников на базах пришкольных лагерей с питанием и 129000 на пришкольных площадках.
Готовность лагеря к работе определяется оценкой соответствия лагеря требованиям санитарных правил, созданием оптимальных условий проживания, питания, медицинского обслуживания детей.
Заезды в лагеря должны осуществляться по мере их готовности и после получения официального санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии объекта требованиям санитарных правил.
Перед открытием летнего оздоровительного сезона в детской оздоровительной организации организуются и проводятся ремонтно-восстановительные и профилактические мероприятия.
К летним оздоровительным лагерям, находящимся в эндемичных зонах, предъявляются требования, связанные с профилактикой Конго-Крымской геморрагической лихорадки.
Должен быть разработан комплексный план оздоровительных мероприятий, направленный на снижение заболеваемости и укрепление здоровья детей. Прием детей в детские оздоровительные организации должен осуществляться при наличии документа о состоянии здоровья.
В целях профилактики инфекционных заболеваний и массовых пищевых отравлений среди детей и подростков, и обеспечения их качественным питанием в детских оздоровительных лагерях необходимо соблюдать следующие правила:
- на пищеблоке предусматривается последовательность технологических процессов, исключаются встречные потоки сырой и готовой продукции, использованной и чистой посуды;
- прием пищевой продукции и продовольственного сырья осуществляют при наличии документов, удостоверяющих их качество и безопасность;
- не допускается изготовление и использование запрещенных продуктов;
- все инженерные сети и технологическое оборудование должно быть в рабочем состоянии;
- должен быть обеспечен контроль за хранением, изготовлением и утилизацией сырой и готовой продукции;
- нужно соблюдать личную гигиену персоналу пищеблоков и проводить санитарно-просветительную работу по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний с персоналом, родителями и детьми.